味噌作り(農業体験)

味噌作り(農業体験)

味噌作り

●開催日:平成31年2月2日(土)集合・開始時間:午前9時から / 午後1時から
●受付期間:平成31年1月10日(木)~1月17日(木) →  終了しました。
●会 場:黒羽大輪農産加工所
●募集人数:40人 (午前・午後各20人)●参加費用:1,000円

味噌作り

煮た大豆を人肌まで冷まします。

味噌作り

別テーブルでは麹に塩・水を振り、混ぜ合わせます。

味噌作り

冷ました大豆をすりつぶします。

味噌作り

すりつぶした大豆と麹を合わせます。

味噌作り

3kgづつ樽に入れます。

味噌作り
空気を抜きながら平らにし、塩をふります。

味噌作り

味噌の出来上がり。(秋以降に食べられます)

味噌作り

講師を交えて、お茶の時間。