梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け

●開催日:令和6年6月15日(土)
集合・開始時間:午前9時から
●受付期間:令和6年5月23日(木)~5月30日(木)
●会 場:大田原市湯津上  湯津上農村環境改善センター
●募集人数:16人 ● 参加費用:1,500円

うめの実収穫

梅(南高梅)を収穫します。

うめの実収穫

赤シソをきれいに洗います。

梅干しつくり

塩をふってあくが出るまでもみます。

梅干しつくり

あくを捨てて、シソジュースを入れてもみます。

梅干しつくり

塩をふった梅

梅干しつくり

もみこんだ、赤シソ

梅干しつくり

さらしをかぶせて、焼酎(消毒)をふって完成