梅の実収穫・梅干し漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け

●開催日:平成30年6月24日(日) → 開催終了しました。
集合・開始時間:午前9時から
●受付期間:平成30年6月6日(水)~6月13日(水)  → 受付終了しました。
●会 場:大田原市湯津上  湯津上農村環境改善センター
●募集人数:20人 ● 参加費用:1,000円

うめの実収穫

梅(南高梅)を収穫します。

うめの実収穫

赤シソをきれいに洗います。

梅干しつくり

塩をふってあくが出るまでもみます。

梅干しつくり

あくを捨てて、シソジュースを入れてもみます。

梅干しつくり

塩をふった梅

梅干しつくり

もみこんだ、赤シソ

梅干しつくり

さらしをかぶせて、焼酎(消毒)をふって完成