梅の実収穫・梅干し漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け(農業体験プログラム)

梅の実収穫・梅干し漬け

●開催日:平成29年6月25日(日)●集合・開始時間:午前9時から → 終了しました。
●受付期間:5月30日(火)~6月8日(木) → 終了しました。
●会 場:大田原市湯津上  湯津上農村環境改善センター
●募集人数:20人 ● 参加費用:1,000円

うめの実収穫

梅(南高梅)を収穫します。

うめの実収穫

赤シソをきれいに洗います。

梅干しつくり

塩をふってあくが出るまでもみます。

梅干しつくり

あくを捨てて、シソジュースを入れてもみます。

梅干しつくり

塩をふった梅

梅干しつくり

もみこんだ、赤シソ

梅干しつくり

さらしをかぶせて、焼酎(消毒)をふって完成